Día:
21-09-2025.
Lugar:
Castrillo de los Polvazares (León).
Comentario:
Viene
del final del post anterior y cuyo enlace pongo a continuación…
https://andanzasconjosua.blogspot.com/2025/09/dia-por-leon-y-la-maragateria-2-parte.html
Una
vez en el coche al final de la segunda parte del post dedicado a este día ya pondríamos rumbo al
pueblo de Castrilló de los Polvazares a donde llegaríamos en escasos 10 minutos
desde el pueblo anterior, Santa Colomba de Somoza.
Entraría
gracias al móvil de Marga que nos iría guiando por las carreteras de la comarca
por otra vertiente que no conocía del pueblo para dejar el coche en un pequeño
parking situado en la parte oeste del lugar.
Vista
del pueblo entrando por esta parte de Castrillo de los Polvazares (872 m – 97 hab
en el 2024).
Iniciaríamos
ya la aproximación a las primeras casas situadas a unos 100 m del parking para
encontrar en primer lugar con las que reflejo en la siguiente imagen.
Puente
sobre el Río Jerga que encontramos a la entrada de esta parte del pueblo y que
encontramos sin corriente de agua alguna.
Daríamos
en estos primeros momentos de nuestra visita al pueblo una vuelta por el mismo
para intentar localizar algún restaurante donde nos dieran a probar el cocido maragato,
plato típico de la comarca y que luego mostraré en algunas imágenes.
Las
imágenes sacadas en estos primeros momentos fueron las siguientes…
Antes
de poder localizar uno en el que pudiéramos sentarnos preguntaríamos en uno
bastante renombrado como era el Restaurante Coscolo en el que nos darían una
negativa por respuesta así que tras el breve paseo por fin podríamos obtener un
sí por respuesta en uno que también era hotel rural como sería la Hostería “Cuca
la Vaina” y en donde por fin podríamos degustar el famoso cocido maragato.
Fachada
de dicho restaurante y que he puesto anteriormente.
Sobre
el cocido maragato decir que es un plato tradicional de esta comarca leonesa y
que se trata de un cocido que se come al revés o lo que es lo mismo, se
comienza por la carne, luego siguen los garbanzos con verduras para finalmente
terminar con la sopa de fideos con el correspondiente caldo.
Imagen
de la carne con los garbanzos y un plato de tomate para acompañar todo.
Selfie
de los dos con los platos anteriores.
La
carne.
Los
garbanzos con las verduras.
Los
tomates.
Finalmente
la sopa de fideos.
Para
terminar las clásicas natillas.
Vídeo de la comida.
Acabaríamos
dicha comida con buenas sensaciones sin más y en mi caso sigo diciendo que a
nivel personal creo que voy a tardar mucho en volver a Castrillo de los
Polvazares a probar su famoso cocido maragato ya que aunque estaba bien tengo
que reconocer que tampoco es que sea un plato que me dé mucho más así que ya
saldríamos del hotel-restaurante para iniciar la digestión y hacerla efectiva a
través de un paseo de algo más de media hora a lo largo del pueblo.
Saliendo
Marga del establecimiento.
Y
ahora las fotos a lo largo de dicho paseo en el que muestro de alguna forma la
peculiaridad de este pueblo catalogado como de los más guapos del país y
caracterizado por sus calles empedradas con sus casas blasonadas.
Daríamos
entonces por finalizada la visita a este pueblo de Castrillón de los Polvazares
para irnos ya a por el coche y poner rumbo hacia la capital de la Maragatería,
Astorga y en donde quería sobre todo conocer la importante catedral de la
ciudad y a la que nunca había entrado.
¡Rumbo
a Astorga nos tocaba…!.
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