viernes, 15 de abril de 2016

PREPARANDO “A CONCIENCIA” LA MEDIA MARATÓN DE OVIEDO Y ALGUNAS REFLEXIONES PREVIAS A LA MISMA.



Día: 15-04-2016.

Lugar: Oviedo.

Comentario:
Tengo que reconocer que nunca he tenido por costumbre reflexionar en algún post en este blog y en el anterior........................................................................................................................................
sobre la manera de afrontar y de preparar futuras carreras (en este caso la Media Maratón de Oviedo de este Domingo 17 de Abril), compaginando otras muchas cosas que nos pueden gustar a lo largo de la vida y de hasta qué punto estamos dispuestos las personas a renunciar a unas u otras actividades a cambio de unos breves momentos de felicidad sea en la actividad que sea, por así decirlo.

En parte, el génesis de este post viene dado por el intercambio de opiniones o por la interpretación, más allá de las mismas, de las diferentes formas que tenemos los corredores de intentar alcanzar un objetivo a costa de privarnos de otras muchas cosas que nos puedan gustar en un momento dado y de si al final, dichas privaciones “compensan con creces” el resultado final de cualquier prueba deportiva y en este caso concreto en el de las tan de moda “carreras populares”.

En mi caso, he afrontado todas las diversas actividades deportivas que he podido realizar a lo largo de todo estos años, como lo que son, de ocio y nada más, para disfrutar en solitario o en compañía, realizándolas cuando me diera la gana y cuando no, pasando de ellas.

Con esta mentalidad anárquica han transcurrido estas últimas cuatro décadas y media, esperando que todavía puedan pasar algunas más y pudiendo seguir realizando lo que quizás sea lo que más me guste en el tema del ocio, pero sin privarme de otras muchas cosas que nos ofrece la vida y que merecen muy mucho la pena.

¿Por qué renunciar a una buena comida cuando a uno le apetece, por bajar un tiempo determinado en una carrera?...

Quizás sea esta la pregunta que me ha llevado a escribir este post dado los cuidados alimenticios y de otros tipos que puedan realizar los corredores que quieren conseguir determinados objetivos y que se privan de muchas cosas con tal de conseguir esas marcas deseadas que tanto anhelan, unas más realistas y otras quizás no tanto, pero al final son solo eso marcas, tiempos, cronos o números en un marcador que a muchos les pueden hacerse sentirse “realizados” en cualquier disciplina deportiva, como por ejplo la del “running” y en muchos casos olvidando dichas personas lo que es, en mi opinión, lo más importante en la vida, disfrutar con lo que uno haga en cada momento y sobre todo a raíz de que uno va cumpliendo años en el calendario.

Viene esto a colación y en este día en concreto, porque a falta de algo menos de 48 h para que participe en la Media Maratón de Oviedo, hoy tenía dudas sobre si “comer bien” o pasar de ello e irme a comer por fuera a una parrilla y comer de restaurante y pillar de paso un par de "kilillos" a falta tan solo de un par de días para la carrera y a costa de meter en el cuerpo grasa, calorías a través de la comida y calorías también de esas que se llaman "vacías" a través del alcohol.

La verdad, sí que me apetecía muy mucho irme a comer unas costillas, así que no lo dudé y a las 15h, tras salir del curro, iba a pillar el coche y poner rumbo hacia la parrilla en cuestión y así disfrutar de una buena comida en este Viernes y con el objetivo de disfrutar también el próximo Domingo durante la carrera, independiente del tiempo que pueda realizar en la misma.

Después del tiempo conseguido en la Media Maratón de León (01h43:36) y tras haber bajado casi 7 minutos mi mejor marca del año pasado, he confirmado lo que en mi caso ya sabía, no me merece la pena renunciar a muchas cosas por bajar segundos o minutos al crono.

Lo importante es disfrutar con este tipo de actividades (lo tengo clarísimo) y sobre todo el poder seguir realizándolas con el paso del tiempo es un lujo a medida que las hojas en el calendario se van quitando, hecho que desgraciadamente mucha gente no entiende hasta que les falta la oportunidad de poder seguir practicándolas.

Pero bueno, allá cada uno….

En cuanto a la comida de este día, pues poco qué decir y reflejar la estricta dieta alimenticia que me puso el nutricionista que llevo dentro a falta de un par de días para la celebración de una Media.

El lacón a la parrilla…


Las costillas que no falten…


El postre, flan que venía en una copa (la primera vez que lo veo presentar así)…


El café y el chupito de avellana para acabar…


Está claro que viendo todo lo anterior, no es la comida propicia, pero propicio fue el disfrute que a partir de las 15h45 tuve en este día en el mantel, así que como se suele decir.... ¡Qué me quiten lo bailao!...



Cambiando de tercio y sobre la Media de Oviedo, decir que no llego en unas condiciones óptimas para mejorar o por lo menos intentar mejorar la marca de León.

El recorrido no es propicio, la cabeza me pide no correr muy rápido y guardar fuerzas para Gijón, el peso va a más (tras la comida debo estar ya en unos 79 Kg, cuando a León había llegado en 75,7) y encima falta el día de engorde de hidratos de mañana por lo que supongo que llegaré a primera hora del Domingo con un peso en torno a los 80.

No pasa nada, a disfrutar como he dicho anteriormente y a ver cómo me encuentro durante la carrera.

¿Objetivos de crono…?...Ni idea ya que soy una incógnita incluso para mí mismo…

He realizado un par de buenas tiradas largas este par de semanas, combinándolas con alguna salida “chula” de montaña, pero la verdad sí que en Gijón estaré listo para intentar bajar de ese tiempo de 01h43:36 y sino, pues nada, habrás más oportunidades y si éstas no llegan, pues no pasa nada tampoco, a seguir activo corriendo y manteniéndome en forma y sobre todo….¡La Montaña que no me falte…!, así que en día y medio ya se sabrá lo que habrá pasado en esta mi segunda participación en la Media de mi ciudad.

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