Día: 20-07-2019.
Desnivel: +600 m.
Picos subidos: Ninguno.
Longitud: 09,81 Km.
Tiempo: 03h:21:50.
Comentario:
Pequeño resumen de mi
visita a la Canal de Jidiellu, subida a la que la tenía muchas ganas desde
siempre y que en este día me animaría a conocer o por lo menos a intentarlo y
que dadas mis condiciones físicas, simplemente el intentarlo ya se podía considerar un éxito.
Tras parar en Arenas de
Cabrales a tomarme mi cafetín, ya realizaría el trayecto que me separaba del
pueblo cabraliego de Sotres (1.050 m – 130 hab en 2011) y en donde comenzaría a
descender por la carretera en busca de la pista a los Puertos de Aliva.
El día en esos momentos
no estaba del todo mal, como se puede ver en la siguiente imagen con el Pico
Escamellau (2.072 m) asomando al fondo entre la niebla.
Siempre me llamaron la
atención las siguientes formaciones rocosas conocidas con el nombre de
Fresnidiellu.
La niebla parecía ser
una seria amenaza en este día como se podía ver al poco de sacar las anteriores
imágenes (no habían pasado ni 15 minutos).
Antes de llegar a la
majada conocida como Vegas del Toro, iba a localizar a mi izda el sendero
inicial de esta Canal de Jidiellu, canal larga y tendida y que no es de las
canales con un porcentaje de subida extremo en Picos de Europa (ptos rojos =
itinerario inicial de subida de dicha canal).
Por delante el paisaje
no invitaba al optimismo en este día ya que la niebla inundaba la parte alta de
la canal, así que lo tenía claro, si seguía inmersa la misma en dicha zona,
daría la vuelta sin dudarlo, pero ya se vería…
Aproximándome a la
riada de piedras que caían por la canal.
Vídeo en este tramo
inicial de la canal.
El sendero por unos
momentos me iba a ir llevando por mi lado drcho (en el sentido de subida se
entiende) antes de obligarme a pisar por unas decenas de metros la riada de
piedras que comento.
Pisando piedras.
Vídeo tras la riada de
piedras.
Vista hacia atrás y
hacia abajo a la canal.
Por delante parecía que
lo que veía, invitaba al optimismo, así que animado seguiría subiendo tranquilamente
y fijándome en el terreno a cada paso, el cual no parecía ofrecerme demasiadas
complicaciones para avanzar, hecho que agradecía ya que iba notando algunos
pinchazos en la zona de los maléolos.
Vista hacia atrás.
Últimas imágenes que
obtendría en este día ya que viendo que el cielo estaba empeorando de forma
bastante clara, decidí dar por finalizada la subida (sobre 01h de subida) y dar
la vuelta para emprender el descenso que haría tranquila hasta la pista situada
varios centenares de metros más abajo.
Una vez en la pista, ya
desandaría la distancia recorrida en la primera parte de la ruta hasta dar de
nuevo con el asfalto y en donde me cambiaría las botas de montaña por el
calzado bajo para trekking.
Vídeo tomado del estado del cielo una vez que alcancé la pista.
Ascendería entonces
hacia Sotres por la carretera y viendo que era la hora de comer, me daría por
acercarme a un restaurante al que le tenía bastantes ganas desde hacía tiempo,
el Mesón Restaurante “Peña Castil” y en donde comería de menú por 15 euros,
siendo lo más destacado de la misma, el segundo plato que consistiría en pitu
de caleya, el cual estaba bastante bueno, aunque sí que es verdad que la comida
“en general” no me daría más, igual que la camarera que más bien parecía tener
prisa porque este menda acabara pronto.
Un par de imágenes de
este momento.
Tras la comida ya pude
observar como la niebla había bajado de forma más que notable y lo comprobaría
de manera rotunda yéndome con el coche hasta el Jito de Escarandi, conduciendo prácticamente
bajo la niebla que inundaba toda la zona.
No me quedaría mal
sabor de boca por no poder conocer la canal de este día ya que tengo metido en
la cabeza que es mejor darse siempre la vuelta antes que arriesgarse
innecesariamente por un terreno que no conozca, así que itinerario que me
quedará para otra ocasión y para cuando el tiempo este mucho mejor que este día
y las condiciones físicas me permitan afrontar de una forma más segura una ruta
de subida a esta canal, así que para…
¡Otra vez será…!.
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